公告:

2017东盟(曼谷)中国进出口商品博览会定于2017年11月17-19日在召开,欢迎各届企业提前报名预定!电话:010-58090712

展会新闻 » 2016年中国展览业将借助互联网发力
  新华社银川1月14日电(记者赵倩 王希)14日,在第十二届中国会展经济国际合作论坛上,中国贸促会在宁夏银川市发布2015年《中国展览经济发展报告》。《报告》对2015年中国展览业宏观发展态势进行了回顾,同时认为,2016年中国展览业将加快结构调整,“互联网+”将成为展览业创新发展的驱动力。
    《报告》指出,虽然2015年全球经济深度调整,中国经济面临下行压力,但中国展览业仍实现逆势增长。据不完全统计,2015年全国共举办3168个展览会,展览会总面积约8900万平方米,展览会总体规模继续扩张,但增长率仅为1.2%,增长步伐明显放缓,“精耕细作”式的发展逐渐成为展览业发展的“新常态”。
    在专业分布上,建筑材料、眼镜珠宝钟表、船舶码头设施、石材采矿设备等行业展会呈现下降趋势,而家用电器照明、食品饮料烟酒、玩具妇幼用品、电子与自动化、休闲时尚艺术和医药医疗保健等行业展会呈现上升趋势。
    中国贸促会副会长王锦珍在《报告》发布会上说,2015年全国建成并投入使用了一大批建设规模大、设计规格高、建设理念新的展览场馆,但在场馆建设不断升温的同时,展馆设施利用率不足的隐忧也逐渐突显。
    《报告》认为,2016年中国展览业将面对诸多不确定因素,是中国展览业向专业化和市场化转型的重要一年,预计“去库存、去产能”压力较大的行业的展览市场将出现更为激烈的竞争,服务业、新兴行业等相关展览项目的创新则存在极大的增长空间。此外,“互联网+”将成为展览业创新发展的驱动力。
    王锦珍表示,虽然在投资惯性和地方政府政策扶持下,中国展馆建设在一定时期内还将继续增长,但是在房地产投资趋缓的形势下,未来部分城市依靠房地产带动展览馆建设的投资模式将无以为继。展览会市场竞争的加剧,将加速展览会市场中心化趋势,部分二三线城市展览馆将由于展览会市场发展的瓶颈而面临转型升级。
    第十二届中国会展经济国际合作论坛是中国会展业层级最高、规模最大的年度盛会,本届论坛以“经济新支点,会展新起点”为主题,旨在寻找以展会撬动产业和区域经济转型的新支点。论坛13日在银川开幕,为期2天,来自21个国家和地区的展览企业、行业组织、政府部门和研究机构代表共聚探讨全球会展业发展大计。
上一条      下一条
返回顶部